Страховка для путешественников (как выбрать лучшую)

715

Страховка для путешественников сегодня становится все более и более востребованной. Правильный выбор страхового полиса позволяет отправиться в поездку с уверенностью и спокойствием. Это статья об устройстве туристического страхового рынка и о том, как выбирать страховку для путешественников.

Зачем нужна страховка?

В первую очередь, для оказания медицинской помощи в путешествии, не только за границей, но и в России. Часто страховка для путешественников является обязательной при получении визы (советуем даже в этом случае серьезно отнестись к покупке страхового полиса). Сразу скажем, что удобнее всего страховку покупать у мощных агрегаторов (чаще всего будем упоминать Cherehapa и Tripinsurance) просто потому, что выбирать там удобнее среди большинства существующих страховых компаний и по заданным параметрам и фильтрам можно выбрать нужный полис.

Лучше всего страховка для путешественников выбирается заранее перед поездкой для того, чтобы выбрать хорошую страховую компанию и подходящий ассист (о том, что это такое расскажем ниже) по оптимальной цене. В случае покупки страховки уже в поездке, чаще всего, будет необходимо несколько дней для активации полиса.

Как устроена туристическая страховка?

Покупка страхового полиса – это твой договор страхования, при наступлении страхового случая, необходимо обратиться уже в ассистанс, который подберет необходимую клинику для оказания помощи. Становится понятно, что выбор ассистанса также важен, как и выбор страховой компании. Важно, чтобы до ассистанса можно было быстро дозвониться и скорость его реакции тоже должна быть быстрой. Также все текущие вопросы с больницей будут решаться ассистом.

Как выбрать ассист?

В первую очередь, стоит обратить внимание на компании с Европейским происхождением, которые работают уже десятки лет и заслужили отличную репутацию. Это Europ Assistance (можно выбрать на Cherehapa страховые компании Тинькофф, Абсолют, Ресо) и Mondial (он же Allianz), который можно выбрать на Tripinsurance.

Есть и российские ассисты с положительными отзывами –  это Class Assistance(выбираем на Cherehapa). В целом, положительные отзывы на AP Companies, Savitar и Balt. По другим ассистам перед покупкой советуем найти последние отзывы и принять решение. Если отзывов по ассисту в интернете не найти или их очень мало – лучше отказаться от такого выбора. Важно понимать, что при поездке в разные страны у страховых компаний будут разные условия, разные ассисты. Если ты привык покупать страховку только у определенной страховой, то в некоторых случаях ты можешь существенно переплатить. Поэтому, сравнивай условия страхования перед каждой новой поездкой.

Как сделать отбор по ассисту на сайте? Лучше всего эта функция реализована на Cherehapa. После ввода начальных данных в самом нижем правом фильтре можно выбрать ассист. Выбираем хороших ассистов и видим все варианты страховых: 

Как действовать при наступлении страхового случая?

  • Позвонить в ассист по телефону, указаному в страховом полисе. Именно ассист будет подбирать больницу, исходя из той информации, что ты сообщаешь и квалификации своих сотрудников. Желательно, иметь распечатанный страховой полис с собой, либо сфотографировать его, чтобы номер телефона ассиста и номер полиса был всегда рядом.
  • Согласовать с ассистом клинику в которую тебя направят, уточнить про оплату транспортных расходов, а также оплату лечения. Чаще всего ассист направляет в клинику гарантийное письмо об оплате расходов, но в клинике могут попросить внести залог (за твои личные средства)
  • Иногда предложенная клиника может оказаться далеко, а рядом может находиться другая. Можно согласовать выбор другой клиники с ассистом, но в этом случае тебе придется самому оплатить лечение, компенсацию которого можно будет получить после возвращения.

Другие важные параметры страхового полиса: уточните заранее, будешь ли ты заниматься спортом (любым, даже велосипедными прогулками), выпивать, водить байк или быть его пассажиром. Каждый из этих случаев мы рассмотрим дополнительно ниже.

Особенности страхования в различных случаях

    • При поездках для катания на горных лыжах и сноуборде, мы настоятельно рекомендуем оформить полис с включеной опцией твоего вида спорта. Сделать это удобно на Cherehapa. В фильтре выбираем вид спорта и обязательно ставим опцию “горнолыжный спорт по не маркированным трассам” для любителей фрирайда. В этом случае страховой полис обойдется значительно дороже, но и тебе будет намного спокойнее. Также обязательно ставим галочку в пункте “Эвакуация вертолетом” и “Поисково-спасательные мероприятия”, которые не сильно увеличивают стоимость полиса. Вот как примерно будет выглядеть итоговый фильтр:

 

 

  • Занятия спортом. В фильтре указывайте все возможные активности, даже катание на велосипеде нужно указывать (в фильтре выбираем “велосипедный спорт”). Помним, что для страховой любая твоя активность может оказаться не страховым случаем и поводом в отказе в выплате. Причем добавление велосипеда, бега, горного трекинга и других видов спорта практически не влияет на стоимость. Для примера: стоимость полиса на одного человека на неделю в Европе при добавлении велосипеда увеличивает стоимость полиса всего на 60 рублей.
  • Алкогольное опьянение. Все страховые компании отказывают в оказании помощи при наличии алкогольного и наркотического опьянения. Это очень важный момент, ведь большое количество травм в отпуске можно получить после выпивки, но есть и исключения. Сейчас можно купить полис и для случаев алкогольного опьянения, но стоить он будет значительно дороже (например, при поездке в Таиланд полис будет стоит более 500 руб. в день). Для поиска этого варианта на Cherehapa выбираем “Медицинское страхование” (Подробно) и в этом меню в нижней строчке находим пункт “Помощь при наличии алкогольного опьянения”
     
  • Вождение байка и мотоцикла. Покрывается медицинской страховкой при наличии опции в страховом полисе “Вождение мотобайка”, международных прав соответствующей категории, наличии шлема, отсутствии алкоголя в крови. Совсем легкие ведь правила? Просто соблюдай их и спокойно катай. Аренда байка и страховка особенно актуальны для Таиланда. Еще один нюанс: пассажир также должен иметь опцию в страховке “Вождение мотобайка”.
    При страховании для поездок в Азию (Таиланд, Вьетнам, Бали и пр.) именно опция вождения байка крайне необходима тем, кто планирует передвигаться на двух колесах.
  • Поездка в отпуск на своем автомобиле. Малоизвестная опция, но очень полезная. Если ты едешь в отпуск на своем авто – выбери опцию “Поездка на личном автомобиле” и страхуешь не только свое здоровье, но и расходы на буксировку авто в случае поломки или ДТП, а также доставку пассажиров к месту следования. Опцию можно выбрать на Cherehapa (в дополнительных опциях), а цена полиса при этом увеличивается совсем незначительно.
    (Пример выбора опции)

 

  • Страховка для путешественников при получении визы (Шенген). Многие покупают страховой полис для получения шенгенской визы “лишь бы визу дали” и полис был подешевле и делают это в последний момент в визовом центре только потому, что это обязательно. При этом большинство покупает полис не обращая внимания на существенные условия, наименование страховой компании и ассиста.
    Вы можете купить страховой полис заранее, выбрав все необходимые опции, а сам полис распечатать и приложить к остальным документам на визу (как выбрать полис – будет описано ниже). Подойдет любой полис, который по дням покрывает первую поездку, при этом важно, чтобы полис действовал во всех странах Шенгена.

Как выбрать страховую компанию?

Частично резюмируя информацию выше несколько важных параметров по выбору страховой компании:

  • Выбирай не только страховую компанию, но и ассист (читай отзывы о предлагаемом ассисте, либо выбирай компании с европейским именем). При равных условиях (стоимость почти равная, ассист надежный) выбирай тот полис, где есть дополнительные опции (страхование багажа, времени вылета и другие).
  • Включи в страховку все необходимые опции (байк, спорт, необходимые страны).
  • Выбирай страховку с отсутствием франшизы (предлагаемые нами сайты Cherehapa и Tripinsurance) продают страховку без франшизы. Тем не менее, внимательно прочитай условия при покупке.
  • Покупай полис заранее (при покупке в путешествии придется ждать активацию несколько дней).
  • Читай договор и обрати внимание на включенные опции страхования.
  • Выбери страховую сумму возмещения (часто стоимость полиса на 100.000$ немногим больше стоимости на 50.000$)

Надежно ли покупать страховку онлайн?

Безусловно, покупка страховки онлайн на сегодняшний день такой же надежный инструмент, как если бы ты пришел в офис страховой компании. Данные полиса своевременно передаются в общую базу. Кроме того, покупка онлайн удобнее наличием практически всех страховых компаний в одном месте – больше не нужно искать много сайтов и сравнивать цены. Еще важный момент- покупка полиса на агрегатор может оказаться выгоднее, чем напрямую у страховой компании- все дело в скидках, которые получают партнеры за счет больших объемов.

Можно ли обойтись без страховки?

Обойтись без страховки можно, сами раньше ее не покупали и страховых случаев не было, но сейчас гораздо спокойнее страховку иметь, тем более, что обходится она в малую часть общего бюджета путешествия. Очень рекомендуем покупать страховку при поездках в Азию (Таиланд, Бали, Вьетнам), обращение в клинику обойдется в большую сумму (простуда или грипп с госпитализацией будут стоит несколько тысяч $), а сама страховка достаточно дешевая.

Страховка для путешественников на целый год

  • Если ты отправляешься путешествовать несколько раз в год – рассмотри вариант с оформлением единой годовой страховки для путешествий по всему миру. Например, на Cherehapa есть опция “Весь мир”, по которой твоя страховка будет покрывать не только Шенген, но и поездки в любые другие страны. Самый простой вариант такой страховки стоит от 3000 руб. (варианты оптимальнее уже около 5000 руб.) на 30 дней поездок. Этот вариант получается выгоднее, если вы путешествуете несколько раз в год в разные страны (при этом опция спорт в такую страховку не входит). Также можно выбрать и неограниченное количество поездок, стоимость такого варианта от 6000 руб. (поездки не более 90 дней). Выглядит в меню эта функция так: 
  • Страховка для путешественников для держателей карт Tinkoff All Airlines
    Отличную страховка для путешественников дается обладателям карт Tinkoff All Airlines (ссылка на оформление карты с 1000 миль на счете). Страховка прилагается в карте бесплатно, действует год на любые страны (кроме Ирана, Ирака и прочих), включает занятия спортом (без горных лыж), хороший ассист (Europ), покрытие 50000$ c нулевой франшизой. Мы оформили себе такие карты и теперь спокойно ездим по миру.

Страховка для пакетного тура

Стоит ли покупать страховку, если ты летишь пакетным туром? Мы рекомендуем оформить. Как известно, в силу закона туроператоры включают в каждую тур. путевку страховой полис, но для уменьшения общей стоимости тура эти полисы только самого минимального базового покрытия и, чаще всего, с франшизой. То есть при необходимости медицинской помощи, во многих случаях тебе придется оплатить ее из своего кармана. Это относится и к занятиям любым видом спорта и водным развлечениям. При поездке по тур. путевке купи дополнительный полис медицинского страхования и спокойно отправляйтесь на отдых. Общая стоимость полиса незначительна, но позволит всецело насладиться отдыхом.

Где покупать страховой полис для путешественника

Некоторые варианты онлайн площадок по продаже страховок мы указали выше. Самый мощный по фильтрам и удобный, это безусловно CherehapaТакже интересен Tripinsurance, который работает с ассистом Mondial. Также сравнить стоимость полисов ты можешь еще на двух проверенных площадках: Sravni.ru и Страховкару.ру. Всем приятных путешествий и отсутствия обращений по страховым полисам! Надеемся, что страховка для путешественников теперь намного доступнее.

Может быть интересно:

  1. Как искать дешевые авиабилеты на Aviasales
  2. Как искать дешевые авиабилеты на Skyscanner
  3. Как забронировать отель самостоятельно
  4. Кэшбэк от Букинга (возвращаем потраченные деньги на букинге)
  5. Полезные ссылки для путешественников

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о