Свазиленда больше нет

57

Теперь на карте нет такой страны, как Свазиленд, и побывать в ней уже не удастся, а вот поехать в Королевство эСватини можно (Kingdom of eSwatini). Так король Мсвати III решил отметить 50-летие со дня независимости от британского протектората, под которым Свазиленд находился более 60 лет (до 1968 года).

Причин переименования государства было несколько:

  • вернуться к первоначальному имени (eSwatini – на языке свази означает “место Свази”);
  • дать пограничникам жить спокойно и перестать долго объяснять, что Swaziland (Свазиленд) – это не Switzerland (Швейцария). Ну да, видимо, отличить жителя Свазиленда и Швейцарии очень сложно.

Напомним, что Свазиленд или теперь Королевство эСватини является единственной страной с абсолютной монархией, т. е. власть короля Мсвати III ограничивается только его желанием. Например, в стране запрещены прилюдные поцелуи или 12 000 долларов США.

Король Мсвати III по версии Forbes находится на 15 строчке среди самых богатых монархов мира. Его состояние составляет 200 миллионов долларов.

В Королевстве разрешено многоженство и у короля Мсвати III уже есть 15 жен и 25 детей и он не намерен останавливаться. У его отца Собузы II было 70-80 жен и официально было более 200 отпрысков. С выбором очередной жены для короля связан красивый праздник Умхланга или Танец тростника, который ежегодно проходит в конце августа – начале сентября. В этом году он пройдет с 31 августа по 02 сентября 2018 г.

Увидеть что-то подобное вряд ли удастся увидеть. К этому празднику на грузовиках свозятся более 70 тысяч “девственниц” не старше 25 лет со всех уголков страны и их несколько дней кормят манной кашей и курицей. Народ страны настолько беден, что это считается манной небесной. Это можно назвать местным конкурсом красоты и возможностью для одной из девушек стать королевой и навсегда забыть о бедности.

Танец тростника заключается в том, что десятки тысяч девушек в традиционных одеждах, обнажающих грудь, срезают побеги молодого тростника и делают ограду возле дома королевы-матери и исполняют церемониальные танцы. Потом Мсвати III пересматривает видео и рассматривает возможность расширения гарема.

Кстати, понятие девственница не совсем схоже с общемировым. Если у женщины была связь с мужчиной, то она может покаяться и пообещать о дальнейшем воздержании. Видимо, поэтому страна занимает одну из первых строчек по количеству заболевших СПИДом, а общая продолжительность жизни составляет 30-32 года. Поэтому традиция, связанная с Танцем тростника, еще и призывает к целомудрию, среди населения.

Кстати, россиянам для туристических целей, транзита, посещения родственников или друзей или делового визита виза не нужна. А если отправляешься на машине, то нужно предъявить водительские права, страховку и оплатить сбор в 50 рандов и сохранить чек до конца поездки.

Хочешь больше свежих новостей и идей для поездок? Подпишись на обновления ВконтактеFacebook и Telegram. Также читай рассказы о наших путешествиях в Instagram и Яндекс.Дзен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь