Запрет выезда за границу – что нужно знать и как выехать

49

Запрет выезда за границу из-за долгов – стоит ли его опасаться и как о нем узнать? Что делать, если запрет есть, а выехать очень нужно. Рассказываем в нашей статье.

Как узнать, есть ли запрет выезда за границу?

Для начала нужно убедиться, присутствуете ли вы в базе должников. Для этого проще всего воспользоваться открытой базой службы судебных приставов. Достаточно ввести ФИО и регион прописки.

запрет выезда за границу

Если вас в базе нет, то и запрета на выезд тоже нет. Можно спокойно получать загранпаспорт и ехать куда угодно. Иногда в базе может оказаться ваш полный тезка, смотрите внимательно результаты поиска.
Даже если вы есть в базе – это пока не означает запрет. Запрет начинает действовать только после внесения в базу службой судебных приставов и после соответствующего решения суда. То есть ни родственники, ни банк, ни бывшие супруги не могут наложить на вас запрет на выезд за границу – это может сделать только суд.

Основанием для подачи иска об исполнительном производстве может послужить неуплата задолженности (алименты, штрафы и пр.) в течение 6 календарных месяцев. Для штрафов и просроченных платежей исполнительное производство запускается при задолженности более 30.000 руб., при просрочке оплаты алиментов – более 10.000 руб. 

Если долги все таки есть и есть дело об исполнительном производстве, то еще рано расстраиваться – возможно, что запрет еще не внесен судебными приставами.

Как выяснить о ходе рассмотрения дела?

Можно сходить к приставу, но тогда ход дела ускорится. Лучше выяснить это самому и удаленно. Для этого советуем зарегистрироваться на госуслугах. Заходим в раздел рассмотрения исполнительных производств (сюда). Заполняем все данные, через несколько часов должен прийти ответ (на сайте указано, что ответ приходит в течение 17 рабочих дней – по факту должно быть быстрее). Укажите в комментариях – как долго вам приходил ответ – другие читатели будут благодарны. Если в отчете нет строчки IP_ACT_BAN_EXIT, то выезжать можно, но советуем сделать это быстрее, т.к. срок вынесения запрета неизвестен.
Даже если запрет есть, то за границу пока еще выехать можно, используя хитрые методы.

Как уехать с запретом на выезд за границу?

  1. Вариант с Белоруссией (ненадежный)
    Работал ранее и пока неизвестно, насколько он рабочий в 2018 г. Россия и Белоруссия – союзные государства и паспортный контроль на границе не осуществляется. Еще в прошлом году можно было спокойно взять авиабилет из Минска и улететь с запретом выезда за границу, но уже в 2018 г. страны договорились и будет производиться проверка по базе судебных приставов в Минске
  2. Вариант с Нестеровским поездом (должен быть рабочий)
    Для этого варианта сначала получаем шенгенскую визу и садимся на Нестеровский поезд (читайте подробнее про него в статье) с выходом в Вильнюсе. В этом случае уже точно не будет проверок по базе и можно будет спокойной улететь из Вильнюса.

Если вам удалось преодолеть запрет выезда за границу, то обратно можно вернуться уже обычным рейсом. Всем успешных поездок и отсутствия долгов!

Может быть интересно:

  1. Как искать дешевые авиабилеты на Aviasales
  2. Как искать дешевые авиабилеты на Skyscanner
  3. Как забронировать отель самостоятельно
  4. Как покупать дешевые туры онлайн
  5. Полезные ссылки для путешественников

Хочешь больше интересных новостей и спецпредложений? Подпишись на обновления Вконтакте и в Telegram. Также читай рассказы о наших путешествиях в InstagramЯндекс.Дзен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя здесь